Page 5 - Manuale Orto e Frutteto 2016
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Concimazione
La concimazione serve ad aumentare la dotazione di elementi nutritivi pre- senti nel terreno necessari allo sviluppo delle piante e quindi soddisfarne il fabbisogno nutrizionale: il raccolto dipende molto da quanti nutrienti ven-
gono rilasciati dal terreno.
Concimazione di fondo - Si esegue in au- tunno-inverno, in occasione della lavora-
zione del terreno, mediante l'apporto di sostanza organica e la costituzione di
una scorta di elementi nutritivi poco mobili come fosforo e potassio. Per la concimazione di fondo si può di-
stribuire Bayfolan Natria, concime di origine naturale che migliora le ca-
ratteristiche del terreno (80-100 g/m2). Nei terreni sabbiosi o argillosi
si possono distribuire 10 litri/m2 di torba bionda o 3-5 kg/m2 di scarti vege-
tali compostati.
Concimazione d'impianto - Il fabbiso- gno nutrizionale delle piante può essere soddisfatto anche
allʼimpianto o alla semina della coltura con un prodotto a cessione programmata quale Bayfolan Multi Orti e Giardini secondo le indicazioni riportate nel testo (rife- rite alla coltivazione nelle normali condizioni ambien- tali, senza protezioni o coperture e con una terra da
orto di medio impasto e normalmente dotata di so- stanza organica). Nei terreni sabbiosi o con molto scheletro è opportuno non superare la dose di 30 g/m2 (3 kg/100 mq) di Bayfolan Multi Orti e Giardini per volta; se sono richieste quantità maggiori, vanno suddi- vise in 2 interventi successivi distanziati di 2-3 mesi.
Concimazione di copertura - Eʼ necessaria durante la fase vegetativa e riproduttiva della pianta: per far
fronte a richieste superiori di nutrienti (es. du- rante la fioritura) si deve intervenire con con-
cimi a pronta cessione che rendano disponibili i nutrienti in un breve arco di
tempo; si consiglia di usare Bayfolan Univer- sale NF localizzato fra le file o attorno alla pianta ad una distanza di 10-15 cm. Lʼuti-
lizzo del concime liquido Top Sapore (20 ml/5 litri dʼacqua), una volta a settimana, a partire dallʼinvaiatura, favorisce la maturazione
dei frutti aumentandone dimensione e sapore.
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